Dicas para Churrasqueiro

a carne perfeita para o churrasco perfeito.

Temperatura da Grelha

Se você ama churrasco tanto quanto nós, vai adorar essa dica: a temperatura certa da grelha faz toda a diferença. Compartilhe sua dica de churrasco nos comentários! 🔥🍖 #DicaDeChurrasco #SaborNaGrelha #RenascerCarnes

Churrasco Perfeito

🔪🔥 Um churrasco perfeito começa com a escolha dos cortes ideais. Nossos especialistas estão aqui para ajudar você a selecionar os melhores cortes para um momento delicioso. Comente "Churrasco" se você ama um bom grelhado! 🥩🍖
Dicas para o melor churrasco:
1- Seleção de Carnes: Escolha cortes de carne de qualidade, como picanha, alcatra, costela, linguiças e frango. Variedade é fundamental para agradar a todos os paladares.
2- Pré-Preparo: Tempere as carnes com antecedência para que os sabores penetrem bem. Use temperos simples, como sal grosso, pimenta e alho, ou marinadas de sua escolha.
3- Controle do Fogo: Acenda o carvão ou a lenha e aguarde até que as brasas estejam bem formadas antes de começar a grelhar. Isso garante uma temperatura mais uniforme e evita que as carnes fiquem queimadas por fora e cruas por dentro.
4- Atenção aos Tempos de Cada Carne: Cada corte de carne tem um tempo de cocção ideal. Use um termômetro de carne para medir a temperatura interna e garantir que a carne esteja no ponto desejado.
5- Descanso: Deixe as carnes descansarem por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a reter os sucos internos e manter a carne suculenta.
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Ervas no Churrasco

Ervas finas nada mais são do que uma combinação de temperos para carne, como tomilho para opções de carne vermelha ou manjericão para brancas. Esse tipo de tempero acentua o sabor da carne e a textura, aprimorando o churrasco.
Para quem gosta de ervas finas, uma dica é combinar diversas hortaliças e fazer um mix de folhas secas, otimizando o tempero. Além disso, elas também podem ser combinadas com o sal e com tipos de pimenta, como a calabresa ou malagueta.
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Sal

Para preparar uma carne de qualidade tem que usar um sal de qualidade, não é mesmo? Por isso o sal de parrilha é muito recomendado!
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Tipos de Churrasco

Se você acha que um bom churrasco é feito apenas de picanha, linguiça e pão de alho, se engana.
Há diferentes formas de fazer e comer churrasco pelo mundo e a nossa versão é apenas uma diante das infinitas possibilidades daquilo que as pessoas chamam de churrasco.
Será que você já comeu alguns desses churrascos?

Bulgogi, na Coreia do Sul:
O churrasco coreano é feito com tiras finas de carnes marinadas no molho de soja, cebolinha e gergelim. O prato normalmente é servido com legumes e verduras. Gogi em coreano significa carne. Já o termo bulgogi traduzido ao pé da letra pode ser algo como carne de fogo.
Braai, na África do Sul:

Na África do Sul, Braai é tanto a carne grelhada deles como também o evento que reúne as pessoas para comer tal carne. A carne de cordeiro é normalmente a base do churrasco sul-africano, assim como a boerewors - uma espécie de salsicha fresca bastante popular na região.

Barbacoa, no México:
No México, a barbacoa pode ser uma versão do churrasco por lá, pois é uma forma de cozinhar a carne de maneira lenta em uma fogueira ou em um buraco cavado no chão. A origem da palavra barbacoa vem da expressão barbecue - churrasco em inglês. Uma outra versão do que se pode chamar de churrasco mexicano é feita com carnes cozidas em hornos - uma espécie de forno de barro.

Char siu, na China:
O famoso churrasco chinês é conhecido como char siu, que nada mais é que uma carne assada de porco. A carne normalmente é preparada com diferentes temperos e leva também mel e queijo de soja.

Evite erros

É difícil encontrar alguém que não gosta de churrasco, mas fazer um churrasco perfeito também não é uma tarefa simples. Seja você um assador iniciante ou experiente, sempre há tempo para aprender mais e evitar alguns equívocos.
1. Cuidado ao salgar a carne.
É importante não exagerar no sal, pois, ele deve apenas potencializar o sabor da carne, não apagá-lo completamente. Assim, para cortes maiores e grossos, use o sal grosso, mas para cortes menores, tente usar sal grosso moído — se você não encontrar esse sal grosso moído no mercado, você pode moer o sal grosso tradicional no liquidificador.
Outra dica para não salgar demais a carne: coloque um punhado de sal em um prato, acomode a carne sobre ele e jogue outro punhado sobre ela. Deixe-a próxima ao calor da churrasqueira por cerca de 5 minutos e antes de levá-la ao fogo, retire o excesso de sal com as mãos.
2. Não use cortes grandes se você quer a carne bem passada.
Um erro comum em churrasco é utilizar cortes de grande espessura e tentar assá-los até ficarem bem passados. Naturalmente, a carne bem passada já é um pouco mais dura e seca que a carne mal passada, mas isso fica mais evidente em cortes grandes que acabam até mesmo queimados.
Assim, para ter uma carne bem passada, procure cortes menores como a fraldinha ou faça bifes de espessura menor para grelhar.
3. Churrasqueira não é lixeira
O fogo é seu amigo, portanto, trate-o bem. Evite jogar palitos, papéis, bitucas de cigarro e outros na churrasqueira, pois, ao queimar, todo esse lixo pode deixar um gosto ruim na carne.
4. Não fique cutucando ou mexendo na carne.
Evite virar a carne a todo momento. Na verdade, o ideal é virá-la apenas uma vez quando o sangue começar a parte superior do corte.
Nesse momento, vire a carne usando um pegador para não furá-la e perder suculência.
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Amole suas facas do jeito certo

A seguir vamos apresentar um pouco mais sobre os principais métodos de afiação e algumas dicas para ajudar você na hora de renovar o fio de seus utensílios, seja para aquele churrasco no fim de semana ou diariamente!
1. COMO AFIAR FACA NA PEDRA
Antes de começar, deixe a pedra dentro de um recipiente com água por, pelo menos, 5 minutos. Utilizar a pedra molhada é uma etapa extremamente importante para a afiação.
Após este tempo, tire a pedra da água e a posicione em uma superfície fixa e segura. Observe que a grande maioria das pedras possuem dois lados: um com granulação mais agressiva (abrasiva), para reaver o ângulo do fio de corte e outro mais suave para refazer a afiação. Quem afia facas regularmente pode utilizar somente o lado mais suave (menos abrasivo) da pedra. Para um melhor resultado, principalmente para facas com a aresta de corte muito danificada, sugerimos realizar o processo completo, iniciando pelo lado mais abrasivo da pedra. Posicione a faca na pedra e encontre o ângulo de afiação (aproximadamente 15° de cada lado, totalizando 30°).
2. COMO AFIAR FACA NO MOTOESMERIL
O Motoesmeril é um equipamento elétrico equipado com um rebolo (pedra em formato circular com a finalidade de afiar ou desgastar objetos), e também pode ser utilizado na afiação de facas, porém, é um método que exige maiores cuidados, pois, além de deixar as facas mais afiadas que outros métodos, gera faíscas durante o processo. Por isso, é fundamental utilizar equipamentos de segurança, como óculos e luvas.
Ligue o Motoesmeril e posicione e segure a faca no rebolo encontrando o ângulo de afiação (aproximadamente 30°), mova a faca pelo esmeril, da base até a ponta, com cuidado. Certifique-se de que toda a superfície da lâmina encoste no esmeril. Repita esse processo três ou quatro vezes. Vire a faca e repita o processo para afiar o outro lado.

Como fazer aquele churrasco gostoso

Quem é fissurado num bom churrasco vai gostar das dicas que colhemos com dois especialistas no assunto: Marcelo Shimbo, fundador do Empório 481, especializado na produção de cortes premium, e Marcelo Malta, do Malta Beef Club e Sabor D.O.C., assador multipremiado.
Vamos as dicas:
1 – Na hora de fazer compras, preste atenção à maturação da carne. “Maturação nada mais é do que um processo natural da carne, em que as enzimas da carne rompem as fibras e deixam ela mais macia”, explica Shimbo. “Entre a data de produção e a data de consumo, o ponto ideal é de 15 a 21 dias”, diz.
2 – Já reparou que algumas carnes têm pequenos pontinhos de gordura entremeados? Este é o chamado marmoreio, na linguagem de quem entende. “Esses pontinhos de gordura na carne deixam ela muito mais macia, saborosa e suculenta. Então entre uma carne que não tem nenhum pontinho de gordura entremeada e a que tem, escolha a que tem mais gordura entremeada”, indica Shimbo.
3 – Sobrou uma grana e pode fazer uma extravagância? Aposte nos cortes especiais japoneses. “São superiguarias”, garante Shimbo. A gente experimentou na última Experiência Black Friday da Reserva e assina embaixo.
4 – OK, agora você já tem a carne. Para começar a preparar, você deve ter um bom braseiro. A dica de Marcelo Malta é muito simples: “acenda seu fogo 30 minutos antes de colocar as carnes”.
5 – Essa é surpreendente e vai fazer você repensar sua vida pregressa diante de uma churrasqueira, mas até botamos entre aspas porque quem afirma é o especialista Marcelo Malta: “na hora de salgar a carne, procure usar pouco sal. Porque sal você consegue colocar, mas nunca tirar”.
6 – Deixe a carne descansar depois do fogo. “Ela vai ficar melhor de um a três minutos após sair da brasa”, garante Malta.

Carvão ou Lenha?

Carvão ou lenha: qual o melhor para o churrasco?
Quanto ao sabor, ambos oferecem um ótimo sabor à carne. Porém, quando falamos em carvão, ganhamos muito em praticidade, pois, em qualquer mercado é possível encontrar o saco do produto, limpo e pronto para fazer aquele churrasco com os amigos.
Outra característica do carvão é o fato de ser fácil de acender e virar brasa rapidamente.
Existem vários tipos de carvão, mas dê preferência aos de eucalipto, uma vez que eles têm boa resistência, durabilidade, queimam uniformemente e retêm mais calor. Além disso, são mais ecológicos, oferecendo menos impacto ao meio ambiente.
Há um tipo de carvão mais indicado para assar carnes mais lentamente, os quais são feitos de pó de carvão, amido e, em alguns, de barro.
Em todo caso, o momento certo para colocar a carne é quando a brasa está toda incandescente. Esperar esse momento é garantir o sabor da carne e o perfeito cozimento.
Já o churrasco com lenha exige mais prática do churrasqueiro, uma vez que o controle de calor é mais difícil do que com o carvão.

Vale lembrar antes de tudo que a lenha pode ser usada de duas maneiras: ao lado da carne, para que asse com a irradiação do calor das chamas, assim como no fogo-de-chão, ou queimando-a separadamente e colhendo as brasas que se soltam para colocar sob a carne. Essa segunda maneira é a famosa Parrilla à moda argentina e uruguaia.
De qualquer forma, deve-se tomar cuidado para que as chamas nunca toquem a carne.
Assim como no caso do carvão, dê preferência a lenha de eucalipto, pelos mesmos motivos do carvão de mesmo material.
Agora você já sabe que fazer churrasco com carvão ou lenha é uma questão de preferência e da ocasião. Para quem quer variar, vale a pena testar as duas formas.

Como acender a churrasqueira

Muitas pessoas sabem acender a churrasqueira, mas e quem não sabe?
por isso ensinaremos algumas formas de ascender a churrasqueira.
O carvão precisa estar extremamente seco. Não pode ter nada de umidade! Não deixe fora do saco de papelão ou no sereno.
A forma mais segura de acender a churrasqueira é com álcool gel. Não adianta jogar álcool liquido em cima do carvão. O álcool 70% (ou menos) tem muita água na mistura, então, fica difícil de pegar fogo e as pessoas acabam jogando muito álcool.
A dica é: pegar um pão, tirar o miolo e, no lugar do miolo, colocar o álcool gel. Com o fósforo, acenda o pão. Quando o pão começar a pegar fogo, coloque-o no meio da churrasqueira, entre o carvão. Quando o carvão pegar fogo e levantar a labareda inicial, são necessários mais 50 minutos para a brasa ficar boa. Não faça o seu churrasco com a labareda inicial!
Para manter a brasa, você deve deixar reservado pedaços de carvão em um montinho, separado de onde está o pão. Quando a brasa começar a perder calor, vá alimentando a brasa com este carvão reservado.
A quantidade de carvão necessária para um bom churrasco varia bastante conforme o tipo de churrasqueira, o tipo de carnes que serão assadas, os cortes de carnes (costelas demoram mais a assar do que as fatiadas) e a estação do ano (inverno ou verão). Mas de forma geral pode-se dizer que para um churrasco preparado para dez pessoas, um saco de carvão de 5 kg de boa qualidade é suficiente.
Algumas churrasqueiras consomem mais carvão do que outras, portanto, é sempre recomendável ter um ou dois sacos de carvão de reserva para qualquer necessidade. A brasa vermelha e viva é um dos segredos para um bom churrasco!

Como limpar a grelha

Ver a sua área de fazer churrasco pronta para uma nova confraternização é muito bom, não é mesmo? Para que ela esteja sempre perfeita para uso, é importante realizar a limpeza de todos os objetos utilizados. Como isso pode ser um tanto trabalhoso, trouxemos algumas técnicas de como limpar a grelha do churrasco, uma das principais peças, com mais facilidade. Continue conosco!
Escova de aço
Fáceis de achar em lojas de material de construção, as escovas de aço são aliadas importantes na limpeza da grelha. Com o utensílio ainda aquecido ou após aquecê-lo para amolecer a gordura excedente, você deve esfregar a escova de aço na grelha a fim de desgrudar resíduos de alimento e gordura. Depois, passe um papel toalha embebido em óleo vegetal no objeto, esfregue novamente a escova e, por fim, lave-o com água e sabão.
Pão francês amanhecido
Com o mesmo propósito da escova de aço, o pão francês amanhecido (bem duro) deve ser friccionado contra a grelha. Além de remover os resíduos por meio do atrito, ele ainda absorve a gordura e facilita a limpeza final com água e sabão.
Não esqueça de cortar o pão para que a parte interna seja usada na higienização.
Detergente desengordurante
Caso ela esteja muito suja e a gordura já esteja bem endurecida, o recomendado é usar um detergente desengordurante alcalino. Borrife o produto na grelha (de preferência, quente) e passe uma esponja para finalizar a limpeza. Esse produto é muito eficiente na remoção da gordura, de fácil aplicação e há muitas opções disponíveis no mercado.
Tijolo
Pode soar estranho, mas o tijolo é um excelente recurso para limpar a grelha. Com o apoio de um detergente, você deve esfregá-lo na grelha para remover todos os resíduos de carne e gordura que estiverem nela. Após isso, jogue água. Este método é bastante interessante por ser bem barato e prático!
Vinagre e bicarbonato de sódio
Essa dupla pode ser muito útil na limpeza de diferentes superfícies, inclusive em grelhas. Deixe a grelha queimar toda a gordura excedente no fogo e, então, coloque-a para esfriar por alguns minutos. Aplique uma camada de bicarbonato de sódio sobre ela e, após alguns minutos. borrife vinagre branco e use uma escova de aço para esfregar a região.
Faça o procedimento até a grelha estar limpa e finalize lavando-a com água e detergente.
Dicas extras
Como você pôde ver, não é difícil manter sua grelha limpa. Como dicas extras, destacamos a importância de lavá-la assim que o churrasco for finalizado, para que a sujeira não grude nela e dificulte a higienização.
Além disso, enquanto a grelha estiver quente, é mais fácil remover todas as impurezas. Por fim, não esqueça de secá-la bem antes de guardá-la para evitar que a peça enferruje.
Quer mais dicas sobre utensílios para churrasco? Baixe o Guia do Churrasco da Sociedade da Carne e veja várias dicas para fazer um churrasco perfeito!

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